当前时间:


王忠斌,男,陕西澄城人,中国共产党员,现任合阳公司通风副总工程师。在合阳公司,王忠斌的大名,可谓是人尽皆知,工作35年来,他坚守初心,始终扎根在通风战线,磨砺出一身过硬技术本领,诠释着一名党员干部的责任与担当,曾先后荣获home–88必发 公司劳动模范、全国煤炭工业劳动模范荣誉称号。被干部职工亲切地称呼为“通风守护神”。

学技术练本领 他用担当践行初心

初到煤矿工作的时候,王忠斌就被分到通风区,他从简单的资料填写做起,认认真真完成每日工作,每日学、抽空学,随着能力的逐步提升和显现,瓦检员、通风工等工作他也渐渐熟悉起来。“矿井通风听上去简单,但是技术性很强,而且随着井下巷道的延伸,地质地形会不断变化,再加上新技术、新装备的不断推陈出新,对工作能力要求特别高。”王忠斌介绍说。为了更快更好提升通风技术能力,他请教技术员、队干,甚至是已经快退休的老职工;在遇到技术难题时,他还主动向外单位技术能人学习;采购的新设备不懂,就主动打电话向厂家人员请教。多年的工作经验积累和勤学善思的态度为他成为合阳公司“通风守护神”打下了坚实基础。

“只靠个人,力量有限!”王忠斌在收获荣誉的同时,还将自身经验所得毫无保留的传授给基层职工。多年来,他坚持采取“集中学习与个人自学相结合”、“脱产培训与业余培训相结合”、“井上讲授与井下指导相结合”的方式,不断强化员工培训,通过“班前提问”、“员工间互问”、“班组间互考”、“井下现场抽考”等方式,对全队职工进行了分批、分期强化培训,进一步提高了通风专业人员的业务技能。在他的以身作则和悉心指导下,合阳公司通风区涌现出了“战神”党亚斌、测风工技术状元赵拓、技术能手陈强等大批劳动模范和技术能手,各类科技创新表彰也接踵而至,但王忠斌从不以此为傲,总是笑着说:“要干的工作还有很多,这才哪到哪!”

舍小家顾大家 他用责任承载使命

    说起王忠斌,家里人意见很大。“我家老王整天都泡在单位,经常是家里有急事,他在下井,电话都打不通,甚至春节都没陪过我们。”妻子李从侠埋怨地说道。对于妻子的抱怨,王忠斌似乎已习以为常,总是憨憨地一笑,说句下次请假专门陪你们。“每次都是下次请假,你倒是请过几天?”妻子回怼道。然而,妻子尽管嘴上埋怨,却在背后又默默支持着他的工作。照顾公公婆婆、辅导孩子作业、料理日常家务,妻子一人把整个家打理得井然有序。在家庭和事业之间,王忠斌总是以单位事情为重。2016年的除夕夜,王忠斌又没有在家陪伴家人,而是按照矿上的规定在井口进行着检身入井。当天晚上要将通风系统进行全面检查,排查各个风机工作情况,沿途测定风量、瓦斯,最后从风井升井。在井下中央变电室里,王忠斌认真填写完旬检记录后,便独自起身走入几无一人的井巷。“我其实已经十多年没陪家里人过除夕了,不是一次两次了。”王忠斌愧疚地笑道。

干一行精一行 他用创新成就梦想

在通风干的时间长了,王忠斌深知井下煤尘、粉尘给职工带来的危害。为了让职工在井下呼吸到跟地面一样的新鲜空气,他将如何有效降低原煤在开采、运输过程中的煤尘污染作为自己的创新课题。经过多次实地调研,利用触碰原理将现有喷雾装置启动模式进行了合理改良,实现了喷雾装置自动运行,同时将井下所有喷雾装置进行串联,有效提高了原煤在开采运输过程中的雾化效果,从根本上降低了煤尘,受到了基层干部职工的一致好评。在2013年的科技项目创新评比中,联动喷雾装置被正式命名为”忠斌式联动喷雾“,获得了矿业公司“五小”创新科技进步一等奖。除此之外,他承担设计的矿井自然调节风压联络风门获得了陕西省第二届职工科技节优秀科技创新成果铜奖。“学的通风,就得学精弄通,为职工安全着想,为企业生产着想。”王忠斌语气坚定地说道。

“谁知道通风这一干就是35年。”王忠斌笑道。35年的岁月光阴,35年的时光沉淀,王忠斌深耕煤矿,不忘本职初心,践行责任担当,不愧合阳公司名副其实的矿井“通风守护神”。

分享给好友阅读: