当前时间:


他是地地道道的“矿二代”,在他儿时就深知父辈们的艰辛,然而在择业的时候,他还是毅然决然的选择了煤矿。话说干一行爱一行精一行,而他这一干就是30年,从学徒工、掘进工、支护工、验收员、班长、副队长再到队长,这条成长的路上洒满了汗水和泪水,也谱写了一首感动自己、感动他人的奋斗者之歌,他就是董矿分公司掘三队队长陈世清。

不忘初心和使命

“小时候,当看到父亲的工友在工作中因为零敲碎打的事故发生一起起工伤事故时,当听到伙伴因父亲受伤哭泣的声音时,我就暗暗下定决心,如果我是一名矿工,我一定不会让自己和身边的人发生一起事故。

在工作30余年来,他用实际行动践行了“牢记安全第一,时刻遵章守纪,严守“三大规程”,杜绝“三违”行为,岗位规范操作,坚决从我做起,负起安全责任,共建和谐矿区”的铿锵誓言。多年来,陈世清始终坚持入井走在前,升井走在后,哪里有隐患、有险情,他都亲自上阵,直到险情隐患排除。抓安全他从来不放过任何一个细节,做到一班一巡查,一旬一小查,一月一大查,确保任何一个作业环节都要严格按规程标准操作。他每次下井做的第一件事,就是对上一班的工作质量进行验收,对周围的工作环境进行隐患排查,待进行严格的安全确认后才让大伙上岗作业。工作过程中,他时常提醒职工注意安全生产的相关事项,认真把握好作业流程中每个环节的质量关。面对出现在身边的“三违”和“蛮干”,他一直坚守着安全这个底线,在他所从事的岗位和带领过的队伍中,从未发生过一起重特大伤亡事故。

追赶超越立潮头

2018年12月,面对矿井接续的紧张形势,他临危受命,被公司聘为掘三队队长。今年4月,恰逢澄合矿业公司开展“快速掘进劳动竞赛”,他立即在区队召开快速掘进讨论会,通过集思广益,很快就提出了合理的快速掘进方案,并制定了相关的措施、方案、生产、验收等制度。为了确保快速掘进的顺利实施,他要求强化设备管理,包机到人,实施设备检修“闹钟式”管理,备用件提前准备到位,每班利用支护的时间按照设备问题的先大后小、先重后轻进行检修,保证设备检修质量,确保了正常生产。他知人善用,并不断在新人中发掘人才,根据每位职工的特长,合理安排岗位,激发了职工的潜力,大大提高了职工的劳动热情,实现了单头锚网梁支护月进423米的历史最好成绩,在随后的几个月,每月都保持400米以上记录,完美打造了澄合快速掘进董矿品牌,进一步提高了采掘队伍进尺水平,缓解了矿井接续紧张,为澄合的快速掘进之路树立了标杆,他总结的“五快”快速掘进工作法在矿业公司进行了全面推广。

矿山梦我的梦

在工作30年来,他一直从事掘进工作,每次在面对掘进工艺的变革时,他都能身先士卒,以身作则,带头学习新技术、新知识。30年来,由他发明和创新的各类小改小革达30余项,并多次被评为澄合矿业公司、董矿分公司“安全先进个人”“创新创效能手”“四优共产党员”等荣誉称号,实现了自己的“矿山梦”和人生价值。

回想当初的选择,陈世清依旧无怨无悔,他用三十年的时间选择了坚持,用汗水和泪水成就了一名煤矿工人的激情。他时常告诫自己,安全管理也是一门学问,而我永远只是一个学生,面对安全管理工作,既要有抓铁留痕、踏石有印的作风,也要有柔情似水、见风使舵的柔度,更要有率先垂范的气度, 让职工们自觉遵守安全生产规程、工作都能在安全的前提下完成。这就是他的初心,也是他的愿望,这样的愿望也成就了他心中最初的梦想。陈世清,用实实在在的工作业绩在公司的发展史上谱写了浓墨重彩的一笔。

分享给好友阅读: