当前时间:

本网讯 习近平曾说:“要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”,不断、持续加强创新工作,无疑是保持身体和脑袋同步进行的必由之路。

2019年,董东煤业公司坚持“创新是企业核心竞争力”为指导思想,千方百计推进高端创新、全员创新,形成一批推得开、立得住、叫得响的创新成果,打造出矿山发展新动能。

从“内容”到“价值”

创新,如何创?怎样叫新?创项目并不是单纯的追求“长相”好,而是要从根本上解决问题,得到实实在在的“实惠”。

2019年,董东煤业公司就“高调”下发《全员创新管理办法》,围绕“科技创新、装备创新、管理创新”,不断深化创新机制改革,规范项目申报流程,严格落实增加知识价值为导向的分配政策,营造公平、公正的创新环境,打造资源共享的创新平台。


良好的氛围环境必然催生一批叫得响的管理项目,“安全大讲堂、技术讲堂、人员培训课堂”等一批批管理创新项目,不仅有内容,更有价值。

同时,董东公司依托科技创新,积极推广应用渭北奥灰承压水矿区沿空留巷开采成套科研项目、西翼条带+Z性开采留巷、双重预防机制改造、无极绳绞车安装、设备二维码系统,不断提升矿井集约化、智能化水平。

从“说法”到“做法”

创新成果不能是“花拳绣腿”,中看不中用,而应是“擒敌拳”,讲究实战,招招有用、管用。董东公司有“说法”更有“做法”。

完善的管理制度是形成新生态系统的必要条件,董东公司搭建了以总经理为组长的高新技术、小改小革制度保障平台;以项目验收评定为主的小改小革创新孵化平台;以总工程师为主的技术攻关指导帮扶平台,建立交流互动平台,为职工创新改革提供了舞台保证。

进一步深化创新机制改革,规范项目申报流程,坚持创新项目“必须有成果、有实效;必须能应用、能推广”的“两个必须”原则,使职工的“独门绝技”变成“大众法宝”,促进创新成果向现实生产力转化。


创新生态的建立,促生了一大批“效率高、效益好”的“双赢”项目。由矿业公司推荐申报集团公司的四项科技成果,其中《水泵自动启停控制装置》被陕西省职工科技节鉴定为陕西省职工优秀科技创新成果银奖,《渭北奥灰承压水矿区切顶卸压自动成巷自动迈步滑移梁端头支护装置》《胶带机滚筒密封结构的改造设计》等项目获得铜奖,成为矿井永久升值的“无形资产”

从“单打”变“团队”

让每一个“细胞”都活起来,也是“创客”岗位化、全员化的有力体现。在这种理念的灌输、培育下,一种“创客”精神逐渐演变成有形的、可以计算的价值。


董东公司大力实施全员创新行动计划,系统推进“全覆盖、多层次、开放型”创新体系,不断深化拓展小改小革的内涵、领域,通过党员干部、技能大师带头,引导更多干部职工爱上创新、喜欢创新、投入创新,真正将创新平台打造成推动矿山发展的“人才培训室”、“技术发散地”、“成果孵化器”,创新人才培养也从“单打”变为“团队”。

王贵香、李景武主导、参与的“天轮位移监测装置”,简单的创意背后着实解决了大问题,不仅提高了劳动效率,还消除安全隐患。

“小”字可以写大,在董东公司这句话不仅用来说,更多“创客”用实际行动把“小创新”写成了“大格局”。

分享给好友阅读: